Лайфхак: переезд в ялту на пмж в 2018

admin
переезд в ялту на пмж в 2018

Прежде чем рассматривать переезд в Ялту нужно знать, что «Русская ривьера» относится к так называемой Большой Ялте, административной территории, растянувшейся более чем на 70 км.

Город считается её административным центром, к которому принадлежит Алупка, Фобос и большое количество небольших посёлков, расположенных неподалёку. Территориально она занимает площадь 900 га, половина которой покрыта плодовыми деревьями и экзотическими кустарниками, а вторая застроена жилыми домами.

Курортная история города началась со второй половины XIX века. В это время царская семья покупает здесь имение, ставшее впоследствии излюбленным местом отдыха.

Таким образом, о Ялте узнали в Москве, сделав её аристократической, курортной зоной. Впоследствии, приказ о назначении Крыма местом «для лечения трудящихся» стал толчком для бурного развития курортной зоны, были построены многочисленные санатории, детский «Артек» и другие учреждения.

Определяясь с местом постоянного проживания, следует внимательно и подробно рассмотреть все возможные варианты, применимые к данной ситуации. Например, решив ехать в Крым, не стоит исключать Симферополь, Севастополь, Феодосию, Алушту и другие населённые пункты региона. Каждый из них может поразить вас своими великолепием и гармонией, стать любимым городом, в котором, кажется, словно всю жизнь прожил.

Однако, чтобы по происшествие некоторого времени не пожалеть о переезде, следует тщательно взвесить своё решение, мотивируя его фактами. Поэтому, задумываясь о смене места жительства, желательно обратить внимание на следующее:

Важно! Только взвесив все достоинства и недостатки данных критериев, можно принимать решение о переезде и связывать Ялту с дальнейшим проживанием.

Для тех, кто планирует переезд в Ялту, необходимо учитывать, что климат в данном регионе мягкий, средиземноморский, привыкает человек к нему достаточно быстро, потому, проблем со здоровьем, связанных со сменой места проживания возникнуть не должно. Весна здесь прохладная, лето очень жаркое, а осень тёплая и длинная. Зима мягкая и дождливая.

Благодаря тому, что море не замерзает, а горы отделяют город от остальных участков суши, а преобладают тёплые ветра, исключающие резкие порывы. Купальный сезон начинается в середине мая и продолжается до половины октября. Температура воды вдоль побережья при этом не менее +20⁰С.

Природные пляжи, которые создала природа, постепенно разрушаются под давлением горных оползней. Большая часть пляжей глубоководная, галечная, совершенно не предназначена для маленьких детей. В основном места для купания и отдыха искусственно созданы человеком.

Тяжелый труд, возведение волнорезов и стотонных бунов позволили остановить спускание горной массы, и дали возможность людям по-настоящему насладиться красотой прибрежных ялтинских мест.

Здесь расположено много санаториев и пансионатов, открытых круглый год. Помимо этого большое количество заповедников и парков предоставляют шанс найти место для прогулок на свежем воздухе.

Совершенно противоположная ситуация касается экологического состояния. Если планируется проживание в городе, нужно быть готовым к тому, что дышать придётся загазованным воздухом, наполненным окисью азота, превышающей установленную норму в 5-6 раз. Не следует исключать и ветхое состояние очистных сооружений, расположенных поблизости с городским парком.

Муниципальные службы не справляются со своевременной уборкой мусора, потому на помощь коммунальщикам часто приходят сами горожане, устраивающие периодические субботники.

Интересно! По показателям количества времени, когда светит солнце, Ялта приравнивается к европейским Каннам и Ницце.

В сравнении с тем же Симферополем, Ялта имеет преимущество в своём географическом расположении. Побережье Чёрного моря делает город одной из главных курортных зон региона. Это позволяет говорить о постоянно растущем спросе на все без исключения объекты жилой, а также коммерческой недвижимости.

Ввиду сложного рельефа местности, изрезанного горными склонами и ущельями, стоимость земли здесь достигает предельных высот. Например, за крошечный участок площадью 2,5 сотки, расположенный на склоне не менее 40⁰, продавцы просят 3 млн. рублей. Нормальная ровная поверхность, расположенная на 6 – 7 сотках может достигать 10 и более млн. руб.

Как и все города, имеющие многовековую историю, Ялта преимущественно застроена частным сектором, поэтому выбор предложений в этом сегменте поражает воображение. Стоимость при этом соответствует курортной зоне: за 3 – 4 млн. можно подобрать только ветхий домик, площадью не более 50 м2. Если вы планируете приобрести здесь более или менее соответствующее строение, придётся выложить не меньше 5 млн. рублей.

Несмотря на преобладающую застройку частными домовладениями, найти неплохую квартиру не составит особого труда. Рынок городской недвижимости представлен как квартирами в домах постройки прошлого века, относящихся к архитектурному наследию, так и современными объектами в новостройках.

В принципе, в сравнении с ценами на жилую площадь по России, стоимость ялтинских квартир не так велика. А если ещё учесть, что постоянно проживать человек будет в шаговой доступности от Царской тропы или, например, Ласточкиного гнезда, то есть о чём задуматься.

Для ориентировочного ознакомления с ценами можно воспользоваться таблицей, приведённой далее:

Примечание! Для примерного ознакомления приведена стоимость только двухкомнатных квартир, современного и старого образца по состоянию на начало 2019 года.

Наболевшая проблема всего Крымского полуострова – это плохое состояние практически всего, что должно было делаться за счет муниципалитета и посредством федерального финансирования. Однако, с момента перехода Республики к России, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Открываются многочисленные частные организации, которые берут на себя ответственность за обустройство территорий и озеленение проспектов и парков.

Что касается дорожного покрытия, оно сохранено практически в идеальном виде. Наличия ям почти не наблюдается, несмотря на большую загруженность. Объяснить это можно отсутствием сильных морозов, вспучивающих грунт и последующим образованием трещин. К тому же практически вся городская территория находится на склоне, что способствует быстрому отводу воды с улиц.

Для того чтобы переехать из одного населённого пункта в другой: Алушту, Симферополь, Феодосию – можно воспользоваться услугами рейсовых автобусов с логотипами Сочинской Олимпиады или вызвать такси. Аналогичная ситуация касается и поездок внутри городского муниципалитета, дополнением служат троллейбусные линии, сохранившиеся с советских времён. С общественным транспортом на текущий момент проблем нет.

Ялтинский морской и Ялтинский грузовой торговый порт, обеспечивают транспортную доступность грузовых и пассажирских (круизных) судов. Пассажирская гавань оказывает услуги посадки/высадки отдыхающих и гостей города вдоль Крымского побережья. Ближайший аэропорт находится в Симферополе.

Для детей здесь есть все необходимые условия, касающиеся их обучения. Для города, населением менее 100 тыс. человек, количества учебных заведений хватает полностью. Единственной проблемой является небольшое количество учреждений для получения высшего образования. Это служит причиной того, что на данный момент наблюдается массовый отток выпускников средних школ, желающих обучаться дальше, они уезжают в крупные города: Симферополь, Севастополь, Краснодар и так далее.

Как говорилось ранее, для детей младших возрастов здесь есть всё необходимое:

26 общеобразовательных школ.6 подготовительных учреждений.Школа специального назначения «УВК Школа детский сад № 15», практикующая украинский язык.Спортивные сооружения представлены 35 объектами, из которых 12 являются олимпийским видом спорта.

В городе регулярно проводятся массовые мероприятия, направленные на оздоровление нации и способствующие сплочённости населения.

Людям, планирующим переезжать сюда для постоянного проживания следует знать, что несмотря на впечатляющее количество пансионатов и санаториев здесь всего 1 городская поликлиника, расположенная на территории посёлка городского типа Ливадия. Это можно назвать существенным минусом, так как при плотности населения района она периодически может быть сильно загружена.

Однако к преимуществу относится наличие собственного пляжа, предназначенного для профилактического лечебного «сна на берегу».

Важно! Плохая инфраструктура городского муниципалитета объясняется низкими показателями экономики региона и слабой помощью во времена принадлежности к Украине. С момента проведения референдума ситуация идёт на поправку и стабильно улучшается.

Для трудоспособного населения, переехавшего на новое место жительства, основной задачей является поиск места возможного трудоустройства. Жизнь в Ялте не является исключением. Следует учитывать, что благодаря климатическим особенностям, в большей степени здесь преобладает сельское хозяйство. На этих землях хорошо растёт виноград, оливки, грецкий орех, персики, айва, миндаль, лаванда и другие культурные растения.

Организации, связанные с пищевой промышленностью, составляют не менее 90% всего объёма промышленности. Из них на виноделие приходится 51%, а 20% занимает рудный промысел. Здесь расположено известное за пределами страны винное производство – национальное производственно-аграрное предприятие «Массандра». Его продукция много раз становилась призёром на международных выставках, проходящих в Европе.

Строительные организации представлены двумя гигантами данного сектора: «Крымсепцгидроремстрой» и «Укрпрофздравница», сохранившая свое название. Помимо этого, присутствует большое количество небольших компаний, специализирующихся на оказании услуг строительного и отделочного профиля.

В городе значительно прибавилось количество финансовых организаций. К примеру, если раньше, для того чтобы попасть в филиал «Сбербанка» или «ВТБ 24» людям приходилось ехать в Симферополь или Севастополь, то сейчас данные отделения открыты и Ялте.

Если рассматривать бюджет региона в отношении времени, когда он относился к Украине, то на следующий год после присоединения к России, в Ялте отдохнуло более 1 млн. человек. Это стало рекордом за последние десятилетия, и позволило выйти из кризисного состояния. С того момента ситуация улучшается с каждым годом, а после открытия моста, связывающего полуостров с «большой землёй» Крым станет для россиян ещё более доступным.

Полезно! Уровень средней заплаты в Ялте находится в диапазоне от 25 тыс. до 29 тыс. рублей.

Отзывы местного населения о том, какие цены в Ялте, достаточно неоднозначны. Так, одни утверждают, что с каждым годом величина продуктовой корзины растёт, причем по необъяснимым причинам, другие, напротив, уверяют в том, что наблюдается относительная стабильность, и роста нет.

Ситуация, связанная с данным вопросом отображена в таблице, представленной ниже. Она составлена исходя из статистических сведений, находящихся в аналитическом бюро, собирающем данные со всех регионов Российской Федерации.

Примечание! Данные приведены по состоянию на начало 2019 г.

В дополнение к таблице следует добавить, что в Южном Федеральном Округе за прошедший год, самая дорогая продуктовая корзина наблюдалась в Севастополе. Она составила 3 985 руб. По всей Республике величина составляет немного меньше: 3 872 руб. Третье место занял Краснодар с суммой равной 3 701.

Исходя из этого, можно сделать заключение, что пока транспортная доступность региона не станет приравненной к другим – говорить о снижении цен на всё, что привозится с «большой земли» даже не стоит.

Основной загвоздкой на сегодняшний день является увеличение стоимости транспортных перевозок за счёт использования паромной переправы. По прогнозам аналитиков, ведущих ведомств, как только Керченский мост начнёт функционировать, появится возможность снижения цен на большинство товаров, завезённых автомобильными транспортом, и начнётся стабильный рост экономического развития региона, естественно и величины дохода местного населения.

Исходя из всего приведённого, можно сделать заключение: при отсутствии стабильного транспортного сообщения с регионом, переезд на ПМЖ в Ялту не является оптимальным решением.

Однако для тех, кто задумывается над этим вопросом, есть повод взвесить все достоинства и недостатки данного варианта, так как после того, как мост через Керченский залив начнёт работать, стоимость недвижимости Крымского региона может кардинально измениться в большую сторону.

Свои отзывы и мнения о жизни в Ялте, оставляйте в комментариях под этой статьей.

Источник: http://eniseycossacks.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться


Реклама: